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생활정보 및 꿀팁

담금주 잘 만드는 꿀팁 : 알코올 도수 선택과 재료 선택

by 니디24 2024. 11. 30.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 누구나 실수 없이 올바른 방법으로 담금주를 만들 수 있도록 알코올 도수와 재료 선택 팁을 살펴보겠습니다. 이 글만 참고하시면 쉽게 담금주를 성공적으로 완성하실 수 있습니다.

담금주의 핵심은?

담금주를 만들 때 가장 중요한 두 가지는 다음과 같습니다.

  1. 재료가 상하지 않도록 하는 것
  2. 재료의 영양분과 맛이 잘 우러나도록 하는 것

이를 위해 적절한 알코올 도수를 선택하는 것이 필수적입니다. 왜냐하면, 알코올 도수가 너무 낮으면 재료가 상할 수 있고, 너무 높으면 침출이 느려지기 때문이죠.

왜 18도가 중요한가?

알코올 도수가 중요한 이유는 재료를 상하지 않게 보호하기 위해서입니다.

  • 알코올 18도 이하: 미생물(효모, 박테리아 등)이 생존 가능 → 재료가 상할 가능성 높음
  • 알코올 18도 이상: 미생물이 생존 불가 → 재료가 오랫동안 안전하게 보존

따라서, 담금주를 만들 때는 최소 18도 이상의 술을 사용해야 합니다.

재료별 추천 알코올 도수

재료에 따라 알코올 도수를 달리 선택해야 합니다. 주요 재료별로 정리해 보겠습니다.

1. 수분 함량이 높은 재료 

  • 사과, 인삼 같은 재료는 수분 함량이 80~90%에 달합니다.
  • 이런 재료를 사용할 때는 최소 35도 이상의 술을 권장합니다.
    • 사과주: 수분 함량이 높아, 35도~40도의 술이 적합
    • 인삼주: 30도~35도의 술도 가능하지만, 침출 속도를 고려해 35도 이상 추천

만약 재료를 더 많이 넣고 싶다면 40도 이상의 보드카를 사용해도 좋습니다.

2. 수분이 거의 없는 건조 약재

  • 야관문이나 삼지구엽초, 산수유, 오미자 등 건조된 재료는 수분 함량이 거의 없기 때문에 상대적으로 낮은 도수의 술도 괜찮습니다.
    • 추천 알코올 도수: 25도 이상
    • 빠르게 맛을 내고 싶다면: 40도 이상의 술 사용

알코올 도수와 침출 속도의 관계

  • 도수가 높을수록 침출 속도가 빨라져 재료의 성분이 빨리 우러납니다.
  • 빠르게 담금주를 즐기고 싶다면 35도~40도의 고도수 술을 선택하세요.

담금주의 보관 팁

  • 서늘하고 어두운 곳에 보관: 직사광선은 피하세요.
  • 밀폐 용기 사용: 알코올 증발을 방지하고, 재료를 신선하게 유지합니다.

간단 정리

재료 수분 함량 추천 알코올 도수
사과, 배 80~90% 35도~40도
인삼 70~80% 30도~35도
건조 약재 (오미자, 산수유 등) 거의 없음 25도 이상

경제적인 담금주 만들기 팁

  • 보드카 활용: 마트에서 저렴한 보드카를 선택하세요. 고급 보드카와 맛 차이는 크지 않습니다.
  • 재료비 절약: 고도수 술을 사용하면 적은 양으로도 충분히 효과를 볼 수 있습니다.

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