계란을 냄비에 삶으려면 냄비에 물을 넣고 가스레인지에 올리고 물을 끓이고 하는 번거로운 과정을 거쳐야 하는데요. 전자레인지를 이용하면 보다 간단하게 계란을 삶을 수 있습니다. 그럼 그 방법에 대해 알아볼까요?
준비물
- 계란
- 전자레인지용 그릇 (뚜껑 있는 것)
- 은박지
전자레인지로 계란 삶는 방법
1. 계란 세척하기
일단 계란껍질에 균이 묻어있을 수 있으므로 껍데기에 묻은 불순물이나 이물질을 제거하도록 흐르는 물에 충분히 세척해야 합니다.
2. 그릇에 물 담기
전자레인지용 그릇에 계란이 어느정도 잠길만큼의 물을 부어주면 됩니다. 그리고 여기에 소금을 살짝 넣어주면 맛이 더 좋습니다.
3. 계란을 은박지로 싸기
이제 계란 하나하나를 은박지로 싸주세요. 계란을 은박지로 싸서 전자레인지에 돌려야 계란이 뻥 터지지 않아요. 어떤 분들은 계란에 구멍을 뚫어놓으면 전자레인지에 돌려도 터지지 않는다고 하는데 그렇지 않습니다. 아무리 계란에 구멍을 뚫어놓고 전자레인지에 돌려도 어떤 계란은 터질 수 있습니다. 은박지로 싸는 방법이 가장 확실해요.
4. 전자레인지에 넣고 가열하기
이제 은박지로 싼 계란들을 전자레인지용 그릇에 넣고 물을 채운 뒤 뚜껑을 덮어줍니다. 그리고 전자레인지에 넣고 10~15분 정도 가열해주세요. 전자레인지에 따라 시간은 달라질 수 있는데 반숙으로 먹으려면 7분 정도, 완숙은 10~15분 정도 걸립니다. 물론 전자레인지로 돌리고 뚜껑을 닫은 채, 계속 놔두면 더 잘 삶아집니다.
5. 찬물에 담그기
전자레인지에서 계란을 꺼내서 은박지를 까보세요. 충분히 삶아졌다 싶으면 찬물에 담급니다. 삶은 계란이 뜨거울 때, 찬물을 만나게 되면 껍질이 잘 벗겨지고 계란도 더 탱탱해집니다.
'생활정보 및 꿀팁' 카테고리의 다른 글
말벌 대처방법에 대한 잘못된 오해 바로잡기 (0) | 2024.09.27 |
---|---|
경찰조사에서 거짓진술하면 안되는 이유 (0) | 2024.09.20 |
한라산 7가지 등반코스 특징 및 주의사항 (0) | 2024.09.18 |
뚫어뻥 잘 사용하는 방법과 꿀팁 (0) | 2024.09.17 |
청소기 헤드 청소 및 세척하는 방법 (0) | 2024.09.17 |
댓글