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식품 및 약재 효능정보

소금물 마시기 효능과 마시는 방법

by 니디24 2024. 10. 6.

소금을 적당량 물에 타서 마시는 행위는 생각보다 우리 신체에 많은 건강상 이점을 주는데요. 이번 포스팅에서는 소금물 마시기의 구체적 효능과 마시는 방법에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

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소금 그냥 먹으면 안되는 이유

소금을 그냥 먹으면 좋지 않은 이유

우리 몸에 소금이 필요하다고 해서 소금만 따로 그냥 먹어서는 안 됩니다. 소금을 섭취할 때는 항상 물과 함께 섭취해야 하는데, 소금보다 물이 적거나, 많게 되면 체내 물과 소금의 균형이 깨져서 오히려 안 좋은 결과를 초래할 수 있기 때문입니다. 부정맥, 저혈압, 물 삼킴 장애, 심부전 등 그 증상도 다양합니다. 특히 평소에 저염식 식단을 하시는 분들은 소금물로 일정량 섭취하는 습관이 건강을 지키는 데 매우 중요합니다.

소금물 마시기 효과

소금물 마시기의 효과

1. 호흡기 건강 개선

소금물을 적절하게 섭취하면 소금물이 우리의 건조한 목과 호흡기 점막을 촉촉하게 할 뿐 아니라 몸 안에 있는 염증을 진정시키고 세균과 바이러스를 제거하는 효과가 뛰어납니다. 특히 코, 입, 목, 기관지에 달라붙은 세균 및 바이러스를 제거하기 때문에 천식이 있으신 분들이나 비염, 기관지염 등 호흡기 환자들에게 매우 좋습니다.

2. 천식 완화

소금물은 모든 호흡기 질환에 좋지만 특히 천식에 효과가 좋습니다. 천식은 남들보다 훨씬 예민한 알레르기 체질로 인해 발생하는데, 소금물이 이러한 알레르기 원인 인자를 제거하고 배출해 주는 효과가 있기 때문입니다.

3. 축농증 개선

축농증이 오래되면 폐 속에 짙은 가래가 달라붙어 있기 때문에 치료하기 곤란합니다. 소금물은 이런 오래된 축농증의 가래를 삭이고 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 뛰어납니다. 주의사항은 소금만 따로 먹어서는 축농증 개선에 효과가 없다는 것입니다. 반드시 소금물의 형태로 먹어야 짙은 가래를 배출해 낼 수 있습니다. 

4. 불면증 개선

불면증 환자를 검사해 보면 거의 대부분이 멜라토닌 호르몬 결핍상태에 있습니다. 소금물을 마시게 되면 이러한 멜라토닌 호르몬 생성을 촉진하기 때문에 불면증을 개선하는 효과가 뛰어납니다. 특히 자기 전에 소금물을 적당량 마시면 잠을 자는 데 도움이 됩니다.

5. 스트레스 개선

국제 전문학술지 연구에 따르면 소금물이 몸속 옥시토신 수치를 높여서 신체를 보다 이완시켜 줘서 잠을 잘 자게 하고, 스트레스 수치도 빠르게 낮춰준다고 합니다. 소금물은 우리 몸의 전해질이 제대로 밸런스를 유지하는 데 중요한 역할을 하는데요. 우리가 스트레스를 받게 되면 우리 신체는 반사적으로 미네랄과 전해질을 과다하게 소모하기 시작합니다. 이때 소금물을 마셔주면 이러한 전해질을 보충해 줘서 스트레스 반응을 완화시켜 주는 것입니다.

6. 심혈관 건강 개선

나이가 들어갈 수록 심혈관 질환에 대한 위험은 점점 높아지는데요. 소금물을 꾸준히 마시는 생활습관은 딱딱하게 굳어가는 혈관을 풀어주는 효과가 있습니다. 또한 혈관이 끈적하게 붙어있는 노폐물이나 각종 독소들도 소독과 함께 배출해 주기 때문에 심혈관질환을 예방하는 효과도 있습니다. 어떤 분들은 소금을 먹으면 혈압이 높아지고 심혈관 질환을 악화시킨다는 오해를 하고 계신데, 완전히 잘못된 정보입니다. 국제학술지인 프론티언스 인 뉴트리션에 게재된 연구에 따르면 14만 3천 명을 대상으로 소금섭취와 심혈관계 사망률의 조사를 해봤을 때 나트륨의 섭취가 심혈관계의 사망률과 전혀 관련이 없다고 합니다.

7. 집중력과 기억력 개선

기본적으로 나트륨은 우리의 뇌기능과 신경전달에 중요한 역할을 합니다. 또한 전해질 밸런스를 맞추는 과정에서 우리의 신경계를 안정화시키기 때문에 집중력과 기억력을 개선시키는 데 큰 도움을 줍니다. 또한 소금물에는 우리 뇌에 필요한 필수 무기질 성분이 많이 함유되어 있는데 이것이 뇌세포를 잘 돌아가게끔 도와주는 역할을 합니다. 

소금물 마시는 방법

소금물 마시는 방법

1. 소금물 마시기

이론상으로 0.9%의 염도를 유지하게끔 하는 소금물을 마셔야 하는데 이것을 정확하게 체크하는 것은 까다롭습니다. 따라서 처음 소금물을 마시기 시작할 때는 맛을 보았을 때 살짝 짜다고 생각되는 정도로 적게 넣은 소금물을 마셔야 합니다.

  1. 살짝 짠 소금물 200ml를 4일 마셔보고 특별히 문제가 없는지 체크합니다.
  2. 4일 이후, 소금의 양을 늘리지 말고 물량만 100ml씩 늘려서 마십니다. 그다음 4일 동안 똑같이 체크해 봅니다.
  3. 늘린 소금물을 먹고도 4일 동안 문제가 없다면 400ml를 넘지 않는 선에서 물량을 조절하고 소금을 조금씩 늘려봅니다.

소금물 마시기 시작한 지 15일이 지나면 어느 정도 내가 마시기 적당한 소금물의 양과 농도를 스스로 찾아갈 수 있습니다. 그 양을 꾸준히 유지해 주세요. 뭔가 불편하다면 소금물의 양과 농도를 줄여주면 됩니다.

2. 소금물 가글하기

소금물 가글하기는 특히 목에 가래가 많이 있으신 분들한테 효과가 좋은 방법입니다. 가글 할 때 소금물은 굵은소금보다는 얇은 소금으로 이용하는 것이 좋은데요. 그렇다고 맛소금을 타서는 안됩니다. 맛소금은 화학원료가 많기 때문에 소금물의 효능을 내기 어렵기 때문입니다. 깨끗하고 품질 좋은 소금으로 가글 해주세요.

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