안녕하세요. 이번 포스팅에서는 생밤의 효능에 대해서 살펴보겠습니다. 생밤이 어떤 효능을 가졌는지 궁금하신 분들은 아래 본문을 끝까지 읽어주세요!
생밤의 효능은?
1. 장을 튼튼하게 한다
평소에 속이 냉하거나 설사를 자주 하시는 분들, 소화기능이 약하고 배가 차신 분들은 밤을 꼭 드시기 바랍니다. 밤은 기본 성질이 따뜻한 음식이고 위장을 튼튼하게 해 주며 신장을 보호하고 배를 안 고프게 하는 음식으로 예로부터 알려져 있습니다. 실제로 큰 병을 앓고 난 후에 환자들의 회복 음식 재료로 많이 쓰이기도 하고, 속이 편하기 때문에 쉽게 에너지를 얻을 수 있는 음식이기도 합니다.
2. 근육통을 완화하고 체력을 증진한다
밤을 꾸준히 섭취하면 몸속에 피가 잘 돌게 되고, 어혈을 풀어주면서 근육손상을 예방하고 근육통증과 사지무력증을 완화하는 효과가 있습니다. 실제로 한의학에서 근육손상, 타박상 통증, 붓기 통증에도 생밤이 약재로 많이 쓰였습니다. 또한 평소에 힘이 잘 빠지는 분들, 예를 들어 어르신들이나 몸이 약한 어린이까지 밤이 체력을 증진하는 데 탁월한 효과가 있습니다.
3. 기관지를 강화한다
밤은 메마른 폐를 촉촉하게 만들고 기침을 유발하는 기관지 염증을 완화하는 작용을 합니다. 감기로 인한 기관지 염증 증상뿐만 아니라 만성적으로 기관지가 약한 분들에게도 크게 도움이 되는데요. 특히 평소에 기침과 가래가 많으신 분들은 밤과 표고버섯을 조리해서 많이 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.
4. 피부에 좋다
밤이 피부에 좋다는 이야기가 생소하게 들리는 분들도 계실 것입니다. 하지만 밤은 옛날부터 왕가의 여인들이 애용했던 천연 피부팩으로 율피를 꿀에 버무려서 피부에 바르게 되면 주름이 펴지는 효과가 뛰어났다고 합니다. 뿐만 아니라 밤껍데기를 율피가루로 만들어서 피부상처, 비부 발진, 열감 등에 사용하면 뛰어난 약효를 발휘했다고 합니다.
5. 술 해장에 좋다
생밤에는 비타민 C 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분이 알코올 분해를 돕는 효과가 있습니다. 또한 밤 속에 있는 당분이 포도당으로 전환되면서 알코올을 해독하는 에너지원으로도 사용할 수 있어 술을 해장하는 데 도움이 됩니다.
밤 섭취시 주의사항
밤이 생각보다 칼로리가 높기 때문에 많이 먹게 되면 살이 찌고 당뇨 환자에게 안 좋을 수 있습니다. 따라서 당뇨가 없으신 분들이라면 하루 10개 미만으로 섭취하는 것이 좋고, 당뇨가 있으신 분들은 5개 미만으로 섭취해야 합니다. 또한 밤이 칼륨 함량이 높기 때문에 신장질환이 있으신 분들은 밤을 되도록 적게 드시는 것이 좋습니다.
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