안녕하세요. 이번 포스팅에서는 신선하고 좋은 수산물 고르는 꿀팁에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 조기나 고등어, 갈치 등 수산물을 고를 때 어떤 수산물이 신선한 수산물인지 알아보는 방법에 대해 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해주세요.
참조기
신선한 참조기를 고르기 위해서는 조기 안구와 배쪽을 살펴보면 됩니다. 안구주위가 노랗고 배쪽이 선명한 황금색을 띠고 있으면 신선한 조기가 맞습니다. 만약 안구 주위가 붉고, 배쪽이 황금색보다는 흰색을 띠고 있다면, 신선하지 않을 조기일 가능성이 높습니다.
고등어
신선한 고등어는 등쪽이 연한 청록색을 띱니다. 그리고 등쪽 물결무늬가 가늘게 청록색으로 있으며, 배 부위는 은백색을 띠고 있습니다. 만약 고등어 등쪽이 짙은 청록색이고, 등쪽 물결무늬가 굵고 청흑색을 띤다면 신선하지 않은 고등어입니다. 신선하지 않은 고등어는 배 부위도 은백색이 아니라 백색을 띠고 있습니다.
갈치
갈치는 빛나는 은백색으로 안구 주위가 백색이고 실꼬리가 길면 신선하고 좋은 갈치입니다. 갈치가 은색이긴 하지만, 광택이 없고 안구주위가 노랗고 실꼬리가 짧으면 좋은 갈치가 아닙니다.
낙지
낙지 몸통이 선명하게 갈색을 띠고 있으며, 다리가 가늘은 낙지가 좋습니다. 낙지 몸통이 회색을 띠고 다리가 굵다면 좋은 낙지가 아닙니다.
오징어
오징어 몸통이 회백색이나 선명한 자주색을 띠고 있고, 긴 다리에 있는 흡반 크기가 짧은 다리의 보다 2~3배 크다면 좋은 오징어 입니다. 만약 몸통이 검은 자주색이나 흰색을 띠고 있고, 긴 다리가 얇고 긴 편이며, 흡반이 짧은 다리와 비슷하다면 좋은 오징어가 아닙니다.
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