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식품 및 약재 효능정보

상면발효맥주와 하면발효맥주 특징 :: 에일과 라거 차이점

by 니디24 2024. 3. 9.

안녕하세요. 이번 포스팅에서는 상면발효맥주와 하면발효맥주에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 에일과 라거에 대해서 궁금하신 분들은 아래 본문을 참고해 주세요.

상면발효맥주와 하면발효맥주 특징

 

상면발효맥주와 하면발효맥주

맥주는 발효해서 만드는 방식에 따라 상면발효맥주와 하면발효맥주로 나눌 수 있습니다. 여기서 상면발효맥주를 '에일'이라고 부르고, 하면발효맥주를 '라거'라고 하는데요. 라거는 아마 옛날 TV광고를 통해 익숙하게 들어본 적이 있을 것입니다. 상면발효맥주는 상온에서 그대로 발효시켜 만든 맥주를 말하고 하면발효맥주는 상온보다 낮은 온도에서 발효시켜 만든 맥주를 말합니다.

상면발효맥주(에일) 특징

  • 15도에서 25도 사이에서 발효시킨 맥주를 의미합니다.
  • 발효했을 때 효모가 맥주 표면 위로 뜨는 특징이 있습니다.
  • 과일, 꽃 향기가 나는 맥주가 많으며, 기본적으로 상큼한 맛을 가지고 있습니다.

 

하면발효맥주(라거) 특징

  • 5도에서 10도 사이에서 발효시킨 맥주를 의미합니다.
  • 발효하면 효모가 맥주바닥으로 가라앉는 특징이 있습니다.
  • 맥주가 부드럽게 목을 넘어가고 청량감이 있습니다.

상면발효맥주(에일) 종류

에일의 종류는 다음과 같습니다.

  • Pale Ale : 맛이 쌈싸름하고 옅은 황금빛의 영국식 맥주입니다.
  • India Pale Ale : 영국이 만든 인도수출용 맥주로 쓴 맛이 강하고 도수가 높은 맥주입니다.
  • Porter : 초콜릿과 캐러멜의 단맛이 나는 흑맥주입니다.
  • Weizen : 밀과 보리를 섞어 만든 에일맥주로 거품이 풍부하고 바나나 향이 나는 맥주입니다.

 

하면발효맥주(라거) 종류

라거의 종류는 다음과 같습니다.

  • Pale Lager : 밝은 황금빛 맥주로 특유의 탄산감 때문에 청량한 맛이 나는 맥주입니다.
  • Pilsner : 19세기 체코맥주로 쌉싸름하고 묵직한 맛이 나는 황금색 맥주입니다.

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